Солнечная система и ее тайны

Планеты Созвездия НЛО

Молодой моряк вселенной, часть 2

Сегодня Венера — это, по-видимому, мертвая планета с атмосферой и температурными условиями, явно непригодными для жизни человека.

Но вот американский астрофизик Карл Саган выдвинул полуфантасти-ческую идею о переделке атмосферы этой голубой планеты. Саган предложил забросить с помощью ракет в атмосферу Венеры примитивные морские водоросли, способные перерабатывать углекислый газ планеты в кислород.

По мысли ученого, количество кислорода в венерианском воздухе будет постепенно нарастать. Изменение состава атмосферы приведет к понижению температуры планеты. Станет возможным развитие на ней органического мира. И в один прекрасный день наши потомки смогут отправиться туда на жительство, не заботясь о термостойких скафандрах и кислородных приборах.

А вот об освоении Юпитера человек даже и не мечтал. Считалось, что на этом гиганте, который больше Земли в тринадцать тысяч раз, жизнь невозможна. Посудите сами. Температура на поверхности от 90 до 120 градусов холода. Мощная, плотная, не пригодная для дыхания атмосфера. Юпитер называли «Воздушным шаром». Безжизненным газовым пузырем.

4 декабря 1973 года к Юпитеру приблизился космический аппарат «Пионер-10». Пройдя на расстоянии около 130 тысяч километров от планеты, «Пионер» сделал ряд порази- гельных открытий.

Появились веские основания считать, что внутри атмосферы гигантской планеты должна быть зона, где температура немногим отличается от бывшей на Земле в период зарождения жизни. Не исключено, что уже сейчас жизнь на Юпитере существует в низших формах.

А один из наиболее рьяных исследователей этой планеты даже как- ю сказал журналистам: «Если верить моим результатам, то жизнь на Юпитере гораздо вероятнее, чем на Земле». ¦

Может быть, поэтому на корпусе аппарата «Пионер-10» была закреплена золотая пластина, содержащая символическое изображение земной цивилизации. Чем космос не Шутит: может, кто-нибудь и проявит к ней интерес?

Сейчас «Пионер-10» продолжает смой полет. Связь с ним будет про-должаться до 1979 года, когда он пересечет орбиту планеты Уран.

В 1987 году «Пионер» выйдет за пределы Солнечной системы, двигаясь в межзвездном пространстве по направлению созвездия Тельца. И кто знает...

Сбываются вещие слова великого провидца К- Э. Циолковского о том, что хоть Земля и колыбель человечества, люди не будут оставаться вечно в колыбели.

Когда-нибудь в далеком Грядущем наши потомки — Молодые Моряки Вселенной — дерзко зажгут вдоль всего Млечного Пути маяки Великой цивилизации, огни светлого будущего человечества — Коммунизма.

Одна из наших ближайших соседок по Солнечной системе — красная планета Марс — давно уже привлекала внимание людей. И это понятно. На ней астрономы видели материки и моря, на ней была открыта атмосфера, а сто лет назад и сложная система линий, которую некоторые принимали за каналы, вырытые на поверхности планеты для подачи воды от полярных шапок в засушливые районы. Ну, а отсюда следовал вывод, что на Марсе живут разумные существа. Это заключение было подхвачено и раздуто журналистами.

В конце прошлого века многие считали, что мы не одиноки в космосе, у нас, землян, есть соседи — марсиане. Эта уверенность была настолько велика, что одна богатая дама даже учредила премию в сто тысяч золотых франков тому, кто первым установит связь с другими разумными существами, кроме марсиан. То, что на Марсе есть разумная жизнь, она считала непоколебимым фактом.

Однако постепенно, по мере накопления сведений, становилось ясно, что условия на планете слишком суровы, чтобы там могли жить люди и животные. Для этого атмосфера Марса слишком разрежена. Затем появились сомнения и в существовании там деревьев и растений. Оставалась надежда лишь на жизнь в ее простейших формах. Новые данные, получаемые учеными при наблюдении Марса с Земли, то опровергали эту надежду, то вновь возрожда-ли ее.

В 1957 году запуском в нашей стране первого в мире искусственного спутника Земли человечество открыло новую эру — космическую. Стало ясно, что недалеко то время, когда мы сможем изучать Марс не только с помощью телескопов, но и непосредственно — с помощью космических кораблей.

Солнечная система и ее тайны