Солнечная система и ее тайны

Планеты Созвездия НЛО

Молодой моряк вселенной, часть 1

Молодой моряк вселенной, Мира древний дровосек, Неуклонный, неизменный, Будь прославлен, Человек!

Эти гордые слова написал в начале нашего века замечательный русский поэт Валерий Брюсов.

Поэт не ошибся. Сегодня человека по праву можно назвать «моряком вселенной».

«Я абсолютно убежден в том, что нынешнее поколение людей будет свидетелем не только единичных полетов, но и регулярных сообщений с другими планетами Солнечной системы»,— пишет советский академик В. Струминский.

А соратник Генерального Конструктора советских космических ракет академика С.Королева Б.Рау- шенбах считает, что к концу нашего столетия удастся решить и такие аадачи освоения космоса, которые сейчас кажутся совершенно фантастическими.

Прежде всего будет колонизована Луна. Уже сегодня человечество добыло и переправило на Землю около четырехсот килограммов образцов лунного грунта из различных районов планеты. Впереди—огромная работа по освоению Луны в качестве базы космических исследований. Создавая сотнями дорогостоящие искусственные спутники, грешно не воспользоваться спутником естественным. «Будущая колонизация

Луны — это просто разумное использование большого и удобного спутника.

.. . Другая задача, которая, по- моему, будет решена — считает.ученый,— высадка на Марс».

Экспедиция на одну из самых загадочных планет Солнечной системы представляется следующим образом.

Принципиально уже сегодня техника располагает всем необходимым для подготовки такого путешествия.

Вполне реально создание более мощных, чем существующие, ракет, способных совершить «прыжок» к Марсу. Не исключено, что «марсо- летам» придется стартовать со специально созданных в космосе орбитальных станций — небесных космодромов. И это сегодня под силу человеку.

Дорога к Марсу только в один конец займет долгих восемь месяцев. Столь длительное состояние невесомости потребовало бы особых мер предосторожности после полета, в том числе полного покоя космонавта под наблюдением врачей. А ведь нашим путешественникам придется на Марсе сразу же включаться в напряженную исследовательскую работу — для этого они туда и полетели.

Как же быть? По всей вероятности, на космическом экспрессе «Земля-Марс» будет создана искусственная сила тяжести.

Эта задача также вполне разрешима. И еще одна важнейшая проблема, пожалуй, самая главная — надежность. Помимо чисто технических решений, надежность будет обеспечена и тем, что к Марсу полетит, видимо, не одна ракета, а несколько — целая космическая эскадра.

Не исключено, что эта армадаXX века будет интернациональной. Тем более, что подобный опыт уже есть.

А там на очереди Венера. В октябре 1975 года на скрытую плотными облаками поверхность этой планеты мягко «приземлились» спускаемые аппараты советских межпланетных автоматических станций «Венера-9» и «Венера-10». На Землю были переданы снимки венериан- ской поверхности, данные измерений плотности грунта и других исследований.

Солнечная система и ее тайны