Солнечная система и ее тайны

Планеты Созвездия НЛО

Время и космос

Прошло всего пять лет, и первого ноября 1962 года к красной планете стартовал первый в мире земной корабль— советская автоматическая станция «Марс-1». По тем временам это был сложнейший аппарат, весом почти в тонну, оснащенный различными приборами.

С этого исторического момента минуло полтора десятка лет, и за это время уже несколько советских и американских станций совершилипутешествие к Марсу. Программа исследований все усложнялась. Сведения о планете поступали сначала с околомарсианских орбит, а затем, после посадки спускаемых аппаратов, и с ее поверхности. И каждое новое свидание с планетой загадок заставляло ученых менять свои, считавшиеся уже чуть ли не установившимися, представления.

Посудите сами: что мы знали в 1962 году об атмосферном давлении у поверхности Марса? Тогда считалось, что оно где-то около одной десятой атмосферы. Если это так, то при посадке спускаемого аппарата можно обойтись одним парашютом, без тормозных двигателей. По вот корабль принес сообщение— давление оказалось в двадцать раз меньшим! Эту цифру с ра- ючарованием узнали конструкторы американских «Викингов»; им при-шлось на свое детище все-таки ставить помимо парашюта и тормозные установки.

Теперь немного об атмосфере.

По измерениям с Земли читалось, что марсианская атмосфера в основном состоит из азота с небольшими добавками аргона, углекислого газа и кислорода. А оказалось? На первом месте стоит двуокись углерода — 95 процентов, 2—3 процента занимает азот, так необходимые для жизни. Угадали ученые только с аргоном: его, как и полагали, было около 1—2 процентов.

Кислорода в атмосфере очень мало, всего 0,3 процента. И космонавт, прилетевший на эту планету, не сможет обойтись без скафандра не только из-за низкого атмосферного давления, но и вследствие крайнего недостатка этого необходимого для дыхания газа.

Содержание водяных паров в атмосфере Марса резко меняется в за-висимости от времени года и суток. Но даже в самые «влажные» периоды воды там значительно меньше, чем в земной атмосфере. Если бы всю ее удалось осадить на поверхность планеты, Марс оказался бы под тонюсенькой пленкой воды, толщиною всего в десятую долю мили- метра. На нашей же планете вода, содержащаяся в атмосфере, покрыла бы Землю слоем в три сантиметра!

Время от времени на Марсе бушуют пылевые бури. Очень сильные ветры поднимают пыль с поверхности в атмосферу до пятнадцати километров. И хотя основная часть этих пылинок имеет размеры в одну тысячную долю миллиметра, тем не менее общий вес поднятой пыли достигает миллиарда тонн! Лучи Солнца не могут пробиться через эти облака, и на поверхности планеты во время бури начинается похолодание. Пылевые бури длятся иногда по нескольку месяцев, начинаются пылевые «дожди».

О причине столь длительных и сильных ветров тоже пока можно только строить догадки. Замечено, что они возникают тогда, когда начинается интенсивное таяние одной из полярных шапок. Поэтому можно предположить, что их порождают мощные восходящие потоки воздуха, возникающие при таянии льда.

Космонавт, если он во время бури окажется на Марсе, увидит странное зрелище: красные равнины, голубоватые горы, черные провалы пропастей и кратеров и над всем этим — оранжевые облака на фоне неба, светящегося розовым светом. Кстати, небо на Марсе оказалось в сто раз ярче, чем думали ученые.

Солнечная система и ее тайны