Солнечная система и ее тайны

Планеты Созвездия НЛО

Они успели

Первый его полет на свободном воздушном шаре состоялся 27 июля 1910 года. Поднялись втроем: Рынин, его товарищ по аэроклубу Сре- динский и пилот Одинцов.

Быстро набрали высоту. «Стоял тихий вечер, — вспоминал Рынин. — Весь Петербург и его окрестности были как на ладони. Изгибы Невы, порт, взморье. Вдали виднелись Кронштадт, Лисий Нос, Ораниенбаум, а с другой стороны — Шлиссельбург и Ладожское озеро».

Полет следовал за полетом. Рынин набирался опыта и уже сам иногда пилотировал шар.

Осенью 1910 года в Петербурге происходил Всероссийский праздник воздухоплавания, на котором русские авиаторы и воздухоплаватели соревновались в летном мастерстве. В один из дней праздника с Ко-мендантского поля поднялся воздушный шар. В корзине его находились Рынин и Срединский. На высоте ураганный ветер подхватил их и понес на восток. Они готовы были к долгому полету и все же не ожидали, что назавтра окажутся.. . у волжских берегов.

Рынин вспоминал: «Удачно нас занесло в небольшую лощину, в конце которой виднелась деревня. Мы бросили якорь. Нас с громадной силой приложило к земле. Уцепившись за стропы, мы поднялись на руках. . . Было ровно шесть часов вечера».

Жители деревни Морозовой, возле которой шар опустился, встретили нежданных гостей приветливо. Наперебой расспрашивали о полете.

Самый замечательный полет Ры- нина состоялся 21 сентября 1910 года. В этом полете он и подполковник С. И. Одинцов установили новый всероссийский рекорд высоты. Прежний рекорд равнялся 6100 метрам. Аэронавтам пришлось пользоваться подушками с кислородом, которые

Рынин предусмотрительно купил перед полетом в аптеке.

Высота все равно давала себя знать. «Слышался шум в ушах, — писал Рынин. — Сердце билось усиленным темпом. Чувствовалась усталость, и возникло желание не двигаться и отдохнуть».

Все, однако, закончилось благополучно. Воздухоплаватели живыми и здоровыми вернулись из полета, на триста метров перекрыв старый рекорд.

Солнечная система и ее тайны