Солнечная система и ее тайны

Планеты Созвездия НЛО

Контакт, часть 2

Второй случай. Нас понимают, но, как говорят, «без интереса». Нечто вроде наблюдения людей за жизнью муравейника. Вряд ли человек станет пытаться помочь муравьям стать умнее. Это самый обидный вид контакта, хотя и не са-мый мрачный.

Значительно хуже третий случай, когда нами интересуются, но без всякого понимания.

Возможен и четвертый вариант: ни понимания, ни интереса. Впрочем, этот вид контакта маловероятен: если нет интереса и понимания, вряд ли инопланетяне захотят заглянуть к нам «на огонек».

Все сказанное, однако, имеет смысл лишь в случае, если контакт состоится.

Увы, до ближайших «перспективных» планет — Тау Кита, Эпсилона Эридана, Эпсилона Индейца — 16 световых лет. Скорости ракет сегодня составляют лишь небольшую долю скорости света, и долететь до

Движение облаков в земной атмосфере. ближайшего космического «дома» за всю человеческую жизнь, даже продленную наукой, пока, увы, невозможно.

И вот крупнейшие радиотелескопы мира настраиваются на прием космических сигналов.

В 1971 году в эту работу включились антенны телескопов Научно-исследовательского радио-физического института в городе Горьком.

Вызова на контакт пока нет. Но мы терпеливо ждем у телефона, готовые в любой момент услышать долгожданный «звонок» и снять трубку.Не за горами и то время, когда в космическую звездную бездну отправятся ракеты с мощными радиопередатчиками. Подобно бутылкам с записками древних мореплавателей будут путешествовать они в волнах межзвездной материи, разнося по Вселенной вести о пашей Земле.

А пока. . . Пока идет непрерывное и упорное освоение человеком ближнего околосолнечного пространст- ва своеобразное каботажное плавание. Но уже сегодня просматриваются такие космические дали, какие и не снились морякам Колумба или Магеллана

Солнечная система и ее тайны