Солнечная система и ее тайны

Планеты Созвездия НЛО

Контакт, часть 1

Сегодня о личном контакте с «далекими братьями по разуму» говорить, пожалуй, рановато, но мы можем гордиться, что уже в наши дни ученые впервые серьезно поверили и го, что такой контакт обязательно состоится. А поверив, начали делать псе необходимое для его установления.

«Безумная» идея Джордано Бру- но о множественности обитаемых миров переведена сегодня на рельсы современной науки.

В 1964 году в Армении в знаменитой Бюроканской обсерватории Пыла проведена очередная научная конференция. Несмотря на участие и ее работе ряда известных ученых, гема конференции была, можно ска- іить, прямо заимствована из научной фантастики. Рассматривалась проблема установления контакта с вне- іемпьіми цивилизациями.

Прежде всего ученые детально, скрупулезно рассмотрели главный вопрос: могут ли существовать во Вселенной обитаемые миры?

Видимо, читателю будет приятно узнать, что большинство специалистов высказалось по этому вопросу положительно.

Мы во Вселенной, по-видимому, не одиноки. Более того, было подсчитано, что только в нашей Галактике — звездном скоплении в 150 миллиардов звезд — может существовать по крайней мере 150 тысяч звезд с планетами, на которых есть все необходимое для жизни.

Идея контакта основывается на том, что эволюция жизни во Вселенной идет сходными путями и на определенном этапе неизбежно порождает высшую форму материи, обладающую разумом.

Уверенность в возможности встретить в космосе разумные существа многократно высказывал К. Э. Циолковский. «Невероятно, — писал он в брошюре «Причина космоса», — чтобы жизнь осенила единственную планету из множества подобных. .. заселенная вселенная есть абсолютная истина».

Разумеется, на пути к контакту есть немало трудностей. Прежде всего контакт предполагает высокий уровень технической культуры обеих «договаривающихся сторон».

Еще лет 70 назад контакт с нами оказался бы невозможен по чисто техническим причинам: людям просто нечем еще было принимать ра-диосигналы из космоса.

Следующая трудность контакта в том, что никто пока не может даже приблизительно сказать, при каком уровне взаимного интереса и понимания он все же будет происходить.

Кое-какую прикидку, правда, можно сделать. Тут возможно несколько различных случаев.Первый. Иные миры нас пони-мают и нами интересуются. Прогноз при этом самый благоприятный: они нас учат, предостерегают от ошибок, мы — жадно внимаем. Слегка омрачает эту идиллию лишь то, что люди могут отучиться мыслить самостоятельно.

Солнечная система и ее тайны