Солнечная система и ее тайны

Планеты Созвездия НЛО

Снова Космос

Космос зовет человека на подвиг. Он влечет к себе людей нашего времени точно так же, как манили неведомые дали океана современников Колумба и Магеллана.

Фернан Магеллан отправился в свое, полное смертельных опасностей, первое кругосветное плавание вовсе не для того только, чтобы добыть индиго, перец и другие богатства экзотических стран. Главное, что вело его на подвиг и ради чего он погиб, — извечная человеческая жажда познания мира.

Что, спрашивается, собирались найти в покрытой вечными льдами Арктике Георгий Седов и Фритьоф Нансен?

Что искали на полюсе Амундсен и Пири?

Казалось бы, ну что нам до Марса или Венеры? И далеко, и климат, мягко говоря, не подходящий.

Но вот мы читаем, что советская межпланетная автоматическая станция достигла загадочной планеты, и сердце наше переполняется радостью и надеждой.

На наших глазах происходит чудо: человек вырывается за границы планеты. Земные географические открытия, какими бы великими они ни были, имели все же предел: новых Америк на Земле больше нет и не будет.

Космос же беспределен, и Колумбом в нем стать сможет каждый — Америк хватит на всех!

Если представить видимую ныне Вселенную в образе шара размером с нашу Землю, то часть ее, в которой мы живем, окажется не больше атома.

Поистине есть где развернуться путешественникам грядущего!

Можно уверенно предсказать: будущих космических первопроходцев ждут экспедиции столь необыкновенные, что перед ними померкнут самые необузданные фантазии наших современников.

Третье тысячелетие станет эрой великих космографических открытий. И самым ярким из них будет то, которое мы уже сегодня называем удивительно емким словом «контакт».

Солнечная система и ее тайны