Солнечная система и ее тайны

Планеты Созвездия НЛО

Снова о планетах, часть 3

Кроме гор и каньонов на Марсе открыты такие образования, наличие которых ученые предполагали давно. Так, например, там имеются участки, покрытые дюнами. А вот каналов на красной планете не обнаружено. Эти много лет будоражившие воображение людей линии оказались просто цепочками отдельных гор, оврагов и других образований. С далекого расстояния такие цепочки сливаются и могут казаться непрерывными линиями.

Для любой статьи о Марсе стал традиционным вопрос: «Есть ли жизнь на этой планете?» Сейчас отпет, кажется, получен, но, к сожалению, отрицательный. Его дали американские автоматические станции «Викинг», основной задачей которых п был поиск жизни на нашей космической соседке. Для их посадки были выбраны наиболее теплые, влажные и, конечно же, ровные, чтобы спускаемые аппараты не опрокинулись при посадке, районы.

Установка для поисков жизни состоит из трех приборов — компактных биологических лабораторий, способных автоматически проводить некоторые предусмотренные программой анализы. С помощью этих приборов ученые надеялись обнаружить процессы, сопровождающие жизнь: фотосинтез, обмен веществ и газообмен.

О чем же сообщили «Викинги» на Землю?

Сложных органических соединений в почве Марса обнаружено не было. Правда, специалисты считают, что анализ был сравнительно грубым и мог не уловить малых количеств органики. Зато при нагревании пробы из нее выделилось много воды, что подтверждает гипотезу о ее наличии в почве планеты. Эта же вода могла маскировать и присутствие органических молекул.

Результаты не позволяют сделать однозначный вывод о том, есть или нет в марсианском грунте органическая жизнь. Как выразился один из американских биологов, «после окончания эксперимента на марсианских «Викингах» мы будем иметь на руках набор очень волнующих и провоцирующих на споры данных, но вряд ли сможем сделать из них категорические выводы».

Не исключено, считают некоторые ученые, что жизнь может быть сосредоточена в других районах Марса, и для ее обнаружения потребуются длительные поиски. Другие ученые указывают, что при проекте марсианских лабораторий учитывались только знания о нашей, земной жизни, а ведь марсианские микроорганизмы, возникшие совершенно в других условиях, могли по-другому реагировать на предложенные учеными тесты.

Как видите, опять вопросы. Поэтому рано ставить точку в исследованиях Марса. Подождем следующих стартов.

Солнечная система и ее тайны