Солнечная система и ее тайны

Планеты Созвездия НЛО

Снова о планетах, часть 1

Еще не так давно в различных книгах и статьях можно было прочитать: «Поверхность Марса гладкая и ровная, почти совершенно лишенная макрорельефа. На ней не замечается ни высоких гор, ни длинных горных цепей». Зато другие авторы отстаивали иную точку зрения: «На Марсе должны быть горы, и, возможно, довольно большие». Как видите, здесь мнения ученых резко расходились.

Когда автоматические станции передали на Землю снимки поверхности Марса, ученые были поражены. Она оказалась совсем не такой, как предполагалось. Она буквально испещрена кратерами самых различных размеров, на ней имеются и пропасти, и отдельные горы. На снимках видно несколько круглых гор, скорее всего это бывшие вулканы. Обнаружены на Марсе и горные цепи с высотами до восьми — одиннадцати километров. Ранее, при зондировании с Земли, эти горные цепи не были обнаружены из-за очень пологих склонов.

Есть на красной планете и долины, изрезанные извилистыми каналами, напоминающими высохшие реки и каньоны. Один из них тянется на две с половиной тысячи километров и имеет ширину сто —двести пятьдесят километров при глубине не менее шести километров. Вот ка-кие сюрпризы принесло близкое знакомство с планетой.

Были и настоящие сенсации. ()казалось, что здесь находится, по- видимому, самая высочайшая гора Солнечной системы. Это вулкан Олимпика, возвышающийся более чем на двадцать километров над поверхностью Марса!

Для сравнения вспомним, что самая высокая вершина нашей планеты Джомолунгма — возвышается над уровнем моря всего на 8848 метров, а высочайшая гора Советского Союза — пик Коммунизма — на 7495 метров.

Но более всего ученые были потрясены, когда увидели на снимках овраги и даже извилистое русло в полторы тысячи километров длиной. Такие овраги и русла могли образовываться только в результате того, что здесь когда-то текли мощные потоки воды. Сейчас на поверхности Марса большое количество влаги просто не может существовать. Условия здесь очень близки к так называемой тройной точке —точке фазового равновесия льда, воды и пара. И если здесь образуется вода, го при малейшем изменении температуры она превращается либо в лед, либо в пар. Если предположить, что когда-то на поверхности Марса было много воды в жидком состоянии, значит, в ту пору атмосфера Марса была гораздо плотнее. Но если это так, то сразу возникают два новых вопроса-загадки. Куда девалась атмосфера? Куда исчезла вода?

Точного ответа на эти вопросы ученые дать не могут. Возможно, говорят они, вода с Марса никуда и не исчезала. Она и сейчас там, только в виде вечной мерзлоты и полярных шапок. Более того, возможно, что и по сей день в глубоких морях и озерах Марса под слоем пыли и льда находится большое количество воды.

Солнечная система и ее тайны