Солнечная система и ее тайны

Планеты Созвездия НЛО

Накануне

Накануне 1 мая 1905 года в Народном доме в Харькове перед переполненным залом выступал Ф. И. Шаляпин. Публика различная: партер занят, как говорится, сильными мира сего, зато весь балкон, амфитеатр — рабочими. Концерт, конечно, проходит с успехом, по просьбе рабочих знаменитый певец испол¬няет и «Дубинушку» — как дань революционным настроением времени.

Но вот Шаляпин уходит со сцены, а на нее поднимается человек в простой рабочей одежде и предоставляет слово от имени Харьковской организации РСДРП товарищу Артему. Этот оратор — по облику и по одежде также пролетарий — гово-рит крамольные вещи. Призывает светло и радостно отпраздно¬вать 1 мая, разоблачает эксплуататоров, призывает к борьбе с самодержавием и капиталистами, к вооруженному восстанию. Гром аплодисментов раздается по окончании речи. А между тем здание оцеплено полицейскими, они сторожат каждый выход.

Толпа рабочих окружает Артема. Он быстро переодевается — и в толпе выходящих большевик скрывается от полиции. Таков лишь один эпизод из жизни Артема — профессионального ре¬волюционера, бесстрашного бойца партии. Жизнь Федора Андреевича Сергеева настолько крепко была связана с организацией трудящихся масс, с работой в нелегаль¬ных условиях, что ,его настоящее имя мало кому было изве¬стно.

81

Федор Андреевич Сергеев родился в селе Глебово Фатеж- ского уезда Курской губернии в семье крестьянина. В 18 лет он оканчивает Екатеринославское реальное училище, куда был принят в порядке исключения, и поступает в Высшее техниче¬ское училище в Москве. Здесь он, уже «заразившийся» идеями социальной справедливости, включается в работу социал-демо¬кратической организации. За участие в студенческих волнениях подвергается аресту и приговаривается к шести месяцам тюрем¬ного заключения. Срок этот он отбывает в воронежской тюрьме. Так начинается революционная деятельность, неустанная борьба Федора Сергеева с царским самодержавиемВышедшего из заключения Сергеева в училище вновь не при-нимают, и он, чтобы получить образование, едет в 1902 году в Париж, где тогда открылся «Свободный русский университет» для эмигрантов. Здесь он слушает лекции В. И. Ленина об аграрном вопросе, встречается с ним.

Уже в марте 1903 года Сергеев возвращается на родину и устраивается в Екатеринославе на работу помощником машинис¬та на паровоз. Этот энергичный революционер получает псев¬доним Артем и целиком погружается в организацию и просвеще¬ние рабочего класса. С этих пор начинается и многолетняя охота царской полиции за ним. Отличный конспиратор, Артем был неуловим для жандармов, хотя никогда не боялся выступать перед рабочими на заводах, на массовых сходках и даже на таких широких собраниях, на которые приходили не только рабочие, но и так называемая либеральная публика.

Прибыв по заданию партии в 1905 году в Харьков, он воз¬главляет здесь большевистскую организацию, создает марксист¬ские кружки и боевые дружины на заводах, успешно борется с влиянием меньшевиков и эсеров, наконец, руководит воору¬женным восстанием. В этом городе его избирают на IV (1906 г.) съезд РСДРП.

Полиция в Харькове идет по пятам Артема. Поэтому партия направляет его после съезда на Урал, где он возглавляет Перм¬ский комитет РСДРП. Многое сделано Артемом для укрепления большевистских организаций, для оживления революционной ра¬боты в уральских областях. Его избирают делегатом V съезда РСДРП (1907 г.). Но арестовывают, долго содержат в разных тюрьмах и наконец в 1909 году приговаривают к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь.

Смириться с этим Артем не мог. Вскоре после прибытия на место поселения он бежит. Через Корею и Китай направляется в Австралию. И здесь революционер остается революционером. Артем выступает организатором русских эмигрантов, профсоюз¬ного движения, начинает выпуск социал-демократической газеты. Узнав о Февральской революции, он тут же нелегально покидает Австралию.

Вернувшись в Харьков, Артем возглавляет здесь большевист¬скую фракцию Совета, а в июле 1917 года избирается сек-ретарем бюро Донецкого обкома РСДРП (б). В качестве деле¬гата участвует в работе VI съезда партии (июль — августа)…

Солнечная система и ее тайны