Солнечная система и ее тайны

Планеты Созвездия НЛО

Форма большевизма

На съезде окончательно оформился больше¬визм как течение политической мысли и как политическая партия. Это как раз и определяет выдающееся место II съезда РСДРП в истории революционного движения пролетариата. В целом, как подчеркивает в статье Ленин, во второй период «учение Маркса одерживает полную победу и — идет вширь».

Но диалектика истории такова, что теоретическая победа марк¬сизма заставляет его врагов «переодеваться» марксистами. «Внутренне сгнивший либерализм пробует оживить себя в виде социалистического оппортунизма». Временное отсутствие рево¬люций оппортунисты трусливо пытаются истолковать как наступ¬ление эпохи «социального мира». Они проповедуют отказ от революции, отрекаются от классовой борьбы. На какое-то время им удается приобрести сторонников среди социалистических парламентариев, разных, по словам Ленина, чиновников рабо¬чего движения и «сочувствующей» интеллигенции.

Грянувшая в 1905 году в России революция наглядно проде¬монстрировала полную несостоятельность оппортунистических рассуждений и положила начало третьему периоду в револю¬ционном движении пролетариата — периоду величайших миро¬вых бурь. «Бешеные вооружения и политика империализма,— пишет об этом времени Ленин,— делают из современной Европы такой «социальный мир», который больше всего похож на бочку с порохом. А разложение всех буржуазных партий и созревание пролетариата идет неуклонно вперед».

Вслед за революцией в России произошли революции в Тур¬ции, Персии и Китае. Несмотря на их неудачу, они породили рабочем движении не отчаяние, а бодрость и новые силы. Вместе с тем эти революции, отмечается в статье, еще раз обнаружили бесхарактерность и подлость либерализма, исключительное значение самостоятельности демократических масс, отчетливое размежевание пролетариата со всяческой буржуазией. «Кто после опыта и Европы и Азии,— с сарказмом замечает Ленин,— говорит о ««классовой политике и о неклассовом социализме, того стоит просто посадить в клетку и показывать рядом с каким-нибудь австралийским кенгуру».

В напряженной политической обстановке России 1913 года выводы Ленина звучали как прямое указание на необходимость проведения пролетариатом своей самостоятельной политики, опирающейся на марксистский анализ классовой борьбы, на убеждение в великой исторической миссии рабочего класса.

Последовательное осуществление диалектико-материалисти- ческого подхода к опыту и истории международного рабочего движения позволило Ленину с поразительной точностью предви¬деть дальнейший ход исторических событий. Он заканчивает статью пророческими словами: «После появления марксизма каждая из трех великих эпох всемирной истории приносила ему новые подтверждения и новые триумфы. Но еще больший триумф принесет марксизму, как учению пролетариата, гряду¬щая историческая эпоха».

Спустя четыре года после того, как были написаны эти строки, свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, явившаяся триумфом марксистско-ленинской теории, блестящим подтверждением ее революционно-преобразующей роли. Торжеством марксизма-ленинизма стало построение в на¬шей стране развитого социалистического общества, образование и успешное развитие мировой социалистической системы, огром¬ный размах мирового коммунистического движения, ликвида¬ция в мире колониальных империй.

В наши дни под мудрым руководством ленинской Комму¬нистической партии советский народ успешно строит коммунисти¬ческое общество, которое явится высшим выражением сози¬дательной мощи великого учения Маркса — Энгельса — Лени¬на. «И мы не просто верим,— заявил с трибуны XXVI съезда КПСС товарищ Л. И. Брежнев,— а твердо знаем: высшая цель наша также будет достигнута, коммунистическое общество будет построено!

Солнечная система и ее тайны