Солнечная система и ее тайны

Планеты Созвездия НЛО

Женщины

Советские женщины идут в авангарде борьбы женской об¬щественности за мир. Горячо одобряя миролюбивую внешнюю политику Советского правительства, они всем сердцем поддерживают принятую партией Программу мира и вносят весомый вклад в ее претворение в жизнь. Труженицы нашей страны, тревожась за судьбы своих детей, за будущее планеты, вместе с тем верят в торжество разума, в единство людей, которые смогут преградить путь ядерной войне, спасти мир от военного пожараНепосредственным поводом к написанию статьи явилась 30-я годовщина со дня смерти К- Маркса. Но были и более широкие, политические мотивы, побудившие Владимира Ильича взяться за ее подготовку.

О них рассказывает в своих воспо¬минаниях Н. К- Крупская: «Когда после ленских событий рабо¬чее движение вновь быстро пошло на подъем, Ильич использует легальную прессу, чтобы приковать внимание партийного актива к необходимости связывать свою работу с теорией марксизма. В марте 1913 г. он пишет для «Правды» статью «Исторические судьбы учения Карла Маркса»...»

Это была пора нового революционного подъема в России. Преодолевая невообразимые трудности, партия большевиков завоевала в эти годы на свою сторону большинство рабочего класса, изолировала ликвидаторов, троцкистов, националистов и прочих агентов буржуазии в рабочем движении, добилась поли¬тического единства основных масс пролетариата России. Столь выдающийся успех был достигнут благодаря тому, что Ленин неустанно вооружал партию теорией и тактикой революционного, творческого марксизма. Свою роль в этой работе сыграла и его статья «Исторические судьбы учения Карла Маркса».

Ее основная тема — отношение марксистской теории к прак¬тике революционной борьбы пролетариата. Обращаясь со стра¬ниц «Правды» как легального большевистского органа к рабо¬чему классу России, Ленин проводил в ней две главные мысли. Во-первых, что ход мировых событий подтвердил марксистское учение о всемирно-исторической роли пролетариата как созида¬теля социалистического общества. Во-вторых, что началась эпоха революционных переворотов. Правильность обоих положений

Ленин обосновывал путем обращения к истории классовой борь¬бы после выхода в свет «Манифеста Коммунистической партии» Маркса и Энгельса, в котором было впервые дано цельное, систематическое изложение марксистского учения. Начиная с этого момента Ленин выделяет в революционном движении пролетариата три главных периода.Первый (1848—1871 гг.) —он называет периодом бурь и революций. В начале этого периода учение Маркса не относи¬лось к числу господствующих, а было лишь одним из много¬численных теоретических течений социализма. Ведущее место среди них занимали такие течения, для которых было характерно непонимание материалистической основы исторического движе¬ния, неумение выделить роль и значение каждого класса ка¬питалистического общества, прикрытие буржуазной сущности демократических преобразований псевдосоциалистическими фразами.

Смертельный удар по всем этим пестрым формам до- марксовского социализма нанесла французская буржуазно- демократическая революция 1848 года. Показав разные классы общества в действии, она окончательно определила социалисти¬ческую природу одного лишь пролетариата. Она показала, пишет Ленин, что «либеральная буржуазия во сто раз больше боится самостоятельности этого класса, чем какой угодно реакции». Так же четко определяет Ленин и позицию крестьянства в бур¬жуазно-демократической революции. Оно «удовлетворяется от¬меной остатков феодализма и переходит на сторону порядка, лишь изредка колеблясь между рабочей демократией и бур¬жуазным либерализмом».

В течение первого периода в основном закончились буржуаз¬ные преобразования в европейских странах. Произошло нацио¬нальное объединение Германии, Италии. Во Франции была вос¬становлена республика, которая, как указывает Ленин, своим упрочением обязана только Парижской Коммуне, геройству пролетариата. К концу периода «домарксовский социализм умирает. Рождаются самостоятельные пролетарские партии: первый Интернационал (1864—1872) и германская социал- демократия».

Второй период (1872—1904) Ленин характеризует как поло¬су «мирной» подготовки к эпохе будущих преобразований. Он отличался повсеместным возникновением социалистических партий, пролетарских в своей основе. Партии настойчиво учились использовать в целях организации и воспитания пролетариата буржуазный парламентаризм. Они создавали свою прессу, рабо¬чие профессиональные союзы, кооперативы, культурно-просвети¬тельные учреждения. Медленно, но неуклонно пролетариат соби¬рал свои силы, готовясь к грядущим боям.

Говоря об этом периоде, Ленин по разным причинам не упо¬минает II съезд РСДРП, состоявшийся в июле — августе 1903 го¬да. Однако с высоты сегодняшнего дня невозможно не видеть, что этот съезд явился этапным на пути не только российского, но и мирового рабочего движения к пролетарской революции. На нем увенчалась успехом титаническая борьба Ленина за создание революционной пролетарской партии в России, партии нового типа, принципиально отличающейся от реформистских партий II Интернационала.

Солнечная система и ее тайны