Солнечная система и ее тайны

Планеты Созвездия НЛО

Эх Ленин Ленин

Конечно, взятые сами по себе, они не могли дать всесторон¬него научного понимания исторического процесса, не образовы¬вали цельного мировоззрения. Чтобы достичь единства, необхо¬дим был совершенно новый подход к истории, к пониманию про¬цессов исторического развития и роли в нем отдельных общест¬венных классов, отдельных личностей и народных масс. Этот но¬вый подход как раз и был выработан и осуществлен в научных исследованиях Маркса и Энгельса. Все рациональное, что содер¬жалось в современных ему передовых направлениях обществен¬ной мысли, Маркс критически учитывал, проверял на рабочем движении и творчески перерабатывал с позиций пролетариата. Существо этого процесса глубоко раскрывает Ленин.

Он показывает, что самым решительным образом отстаивая в области философии материализм, Маркс не остановился на соответствующих концепциях XVIII века, а двинул философию вперед. Он творчески переработал идеалистическую диалектику Гегеля и предшествующий философский материализм, в осо¬бенности учение Фейербаха, продолжавшего развитие материа¬листической традиции в истории философии. Вскрыв револю¬ционные моменты идеалистической диалектики Гегеля — идею развития и противоречие как его движущую силу, Маркс и Энгельс обогатили ими материалистическую философию. Углубляя и развивая философский материализм, Маркс рас¬пространил его на познание человеческого общества, разрабо-тав материалистическое понимание истории или исторический материализм.

Это, отмечается в статье, явилось величайшим завоеванием научной мысли. Впервые была преодолена непо-следовательность предшествующего материализма, достигнуто целостное научное понимание исторического процесса и создан подлинно научный метод изучения истории. Последовательное диалектико-материалистическое мировоззрение стало, таким образом, историческим фактом и прочным фундаментом всего марксистского учения. «...Философский материализм Маркса,— подчеркивает Ленин,— указал пролетариату выход из духовного рабства, в котором прозябали доныне все угнетенные классы».

Материалистическая диалектика открыла путь к становле¬нию марксистской политической экономии. До Маркса класси¬ческая буржуазная политическая экономия сложилась в Анг¬лии — самой развитой для того времени капиталистической стране. Видные представители этой политэкономии Смит и Ри- кардо положили начало трудовой теории стоимости. Продолжив их дело, Маркс в своих исследованиях показал, что стоимость всякого товара определяется количеством общественно-необ¬ходимого рабочего времени, идущего на производство товараСтрого научными методами Маркс доказал, что в условиях капитализма товаром становится и рабочая сила человека.

На¬емный рабочий продает свою рабочую силу владельцу земли, фабрик, орудий труда. Одну часть рабочего дня рабочий упот¬ребляет на то, чтобы покрыть расходы на содержание свое и своей семьи (заработная плата), а другую часть дня рабочий трудится даром, создавая прибавочную стоимость, источник прибыли для капиталиста. В этом и заключается сущность эксплуатации капиталистом наемного рабочего. Свои, выводы Маркс изложил в учении о прибавочной стоимости, которое Ленин называет краеугольным камнем марксистской экономиче¬ской теории.

Учение о прибавочной стоимости неопровержимо свидетель¬ствует, что капиталистическая эксплуатация вытекает из самой сути капиталистического способа производства и может быть устранена лишь путем революционного ниспровержения бур¬жуазного строя. «Только экономическая теория Маркса,— говорится в статье,— разъяснила действительное положение пролетариата в общем строе капитализма».

Раскрыв тайный механизм буржуазной эксплуатации, дока¬зав непримиримость противоречия между общественным харак¬тером производства и частной формой присвоения при капита¬лизме его результатов, Маркс и Энгельс пришли к выводу, что сама общественная природа капиталистического производ¬ства требует ликвидации частной собственности и утверждения общественной, коллективной собственности на средства производства, то есть утверждения социалистических производствен¬ных отношений. Таким образом, научный социализм возник как закономерное следствие философского и экономического учения Маркса.

Историческим предшественником научного социализма явил¬ся социализм утопический в лице его лучших представителей — Сен-Симона, Фурье и Оуэна. В своих трудах эти мыслители критиковали капитализм, осуждали его, фантазировали о луч¬шем строе. Но утопический социализм был бессилен изменить существующее положение. «Он не умел ни разъяснить сущ¬ность наемного рабства при капитализме, ни открыть законы его развития, ни найти ту общественную силу, которая способна стать творцом нового общества». Впервые с последовательно научных позиций эту громадную задачу смогли выполнить только основоположники марксизма.

На основе глубокого анализа процесса развития обществен¬ных отношений Маркс и Энгельс пришли "к пониманию клас-совой борьбы как основы всего развития и его движущей силы. «Гениальность Маркса состоит в том,— указывает Ленин,— что он сумел раньше всех сделать... и провести последовательно тот вывод, которому учит всемирная история. Этот вывод есть учение о классовой борьбе». Маркс и Энгельс своим научным подвигом раскрыли великую историческую роль пролетариата как…

Солнечная система и ее тайны