Солнечная система и ее тайны

Планеты Созвездия НЛО

Снова наш календарь

XII съезд РКП (б) состоялся с 17 по 25 апреля 1923 года. Это был первый съезд партии после прихода ее к власти, в работе которого В. И. Ленин не смог принять участие. Централь¬ный Комитет очень надеялся на выздоровление вождя партии и более чем на месяц отодвинул начало работы съезда. Несмотря на отсутствие В. И. Ленина, его влияние проявлялось во всей работе съезда, он был заочно избран в президиум. Делегаты в своих выступлениях отмечали огромное теоретическое и практи¬ческое значение для партии статей и писем Ленина, появившихся незадолго до съезда,— «О нашей революции», «Как нам реорга¬низовать Рабкрин», «Лучше меньше, да лучше», «О кооперации», «К вопросу о национальностях или об «автономизации», «Стра¬нички из дневника». В них, как своего рода завещание партии, была дана развернутая программа построения социализма, определены основные направления решений XII и последующих съездов и конференций.

На съезде присутствовало 458 делегатов с решающим голосом и 417 — с совещательным, представлявших 386 тысяч членов партии. Среди делегатов с решающим голосом было больше половины рабочих, 80 процентов имели дооктябрьский партийный стаж. В качестве гостей на съезде присутствовало много бес¬партийных рабочих и крестьян, представители Коминтерна, за¬рубежных братских партий.

Съезд заслушал политический отчет ЦК; организационный отчет ЦК, отчет ревизионной комиссии, отчет Центральной контрольной комиссии, отчет российского представительства в Исполкоме Коминтерна; вопросы о промышленности, о нацио- нальных моментах в партийном и государственном строитель¬стве, о налоговой политике в деревне, о районировании.

Съезд единогласно одобрил политическую и организацион¬ную деятельность Центрального Комитета, внутреннюю и внеш¬нюю политику Советского правительства, подвел итоги двух¬летнего опыта осуществления новой экономической политики (нэп) и определил пути развития народного хозяйства страны, ук¬репления партии и Советского государства. В резолюции по отчету ЦК съезд отметил, что нэп создает почву для уклонов в партии. Особенно губительны уклоны, про¬тивопоставляющие Советское государство рабочему классу и партию — Советскому государству. Съезд категорически предупредил, что с теми, кто попытается сбить партию с ленин¬ского пути, поколебать ее единство, будет вестись решительная борьба, вплоть до исключения из РКП (б).

К началу 1923 года хозяйственное положение страны заметно улучшилось. В 1922 году был собран хороший урожай. Нала¬живалась работа железнодорожного транспорта. Возрождались к жизни Донбасс и нефтепромыслы в Баку. Начал осуществ¬ляться ленинский план ГОЭЛРО. Попытки троцкистов посеять в партии пессимизм в отношении перспектив нашего хозяйст¬венного строительства провалились. Указав на начавшееся хо¬зяйственное возрождение страны, съезд дал отпор всем, кто рассматривал нэп как сдачу позиций капитализму. Как говорил В. И. Ленин в ноябре 1922 года, «новая экономическая поли¬тика уже теперь дала плюс... Практическая деятельность это доказала».

Рассмотрев итоги хозяйственного строительства и достигну¬тые успехи, съезд нацелил партию, рабочий класс на решение первоочередных задач. Съезд призвал рабочих направить усилия на подъем промышленности, и прежде всего тяжелой. Без этого, говорится в резолюции съезда, не только легкая промышлен¬ность, но и все хозяйственное строительство было бы лишено фундамента. «Уголь, нефть, металл — вот те отрасли промыш¬ленности, успехи которых действительно обеспечат и хозяй¬ственное процветание республики, и ее внешнюю безопас¬ность».

Оппортунистические элементы попытались сбить партию с ленинского пути. Троцкий в тезисах, составленных к XII съезду, выдвинул лозунг — установление «диктатуры промышленности».

Солнечная система и ее тайны