Солнечная система и ее тайны

Планеты Созвездия НЛО

С группой заключенных

С группой заключенных В. Овсеенко накануне отправки в ссылку совершает дерзкий побег. Он пытается вновь вести рево¬люционную работу сначала в Гельсингфорсе, а затем в Москве. Но полиция неотступно идет по пятам, и летом 1910 года Овсеенко нелегально переходит границу.

Нелегкой была для Овсеенко жизнь эмигранта в Париже. Но он деятельно участвует здесь в политической жизни, налажи¬вает издание с октября 1914 года газеты «Наш голос». Хотя в это время Овсеенко примыкает к меньшевикам, в отношении миро¬вой империалистической войны он занимает в целом интернацио¬налистские позиции. Это и приводит его снова на позиции боль¬шевиков, Ленина.

Как только произошла Февральская революция, В. Овсеенко через Скандинавию возвращается в Россию. В Петрограде он в первые же дни приходит в ЦК РСДРП (б), заявляет о своем желании в рядах большевиков немедленно включиться в рево-люционную работу. Он безоговорочно поддерживает ленинскую позицию о необходимости свершения социалистической револю¬ции. В мае 1917 года Овсеенко вступил в большевистскую партию.

По заданию ЦК Антонов-Овсеенко — опытный организатор, оратор, публицист, знаток военного дела — ведет агитационную работу среди солдат, затем прочно обосновывается в Гельсинг¬форсе и Кронштадте. Его заслуга в том, что Балтийский флот, рабочие и солдаты Гельсингфорса стали первой опорой и удар¬ной силой большевистской партии в Октябрьской революции.

С созданием Петроградского военно-революционного комите¬та по подготовке вооруженного восстания Антонов-Овсеенко входит в состав его бюро как секретарь. Он практически руко¬водит расстановкой сил восставших, организацией штурма Зимнего.

Вождь революции высоко ценит заслуги В. А. Антонова- Овсеенко. И в первом рабоче-крестьянском правительстве Со-ветской России В. А. Овсеенко, наряду с Н. В. Крыленко и П. Е. Дыбенко, становится членом комитета по военным и мор¬ским делам. В. А. Антонов-Овсеенко принимает активное учас¬тие в битвах гражданской войны. Главнокомандующий Пет-роградским военным округом, главнокомандующий войсками на юге страны, нарком военных дел Украины — на всех этих пос¬тах Антонов-Овсеенко зарекомендовал себя талантливым пол¬ководцем, воспитанным большевистской партией.

Как уполномоченный ЦК и председатель губисполкома В. А. Антонов-Овсеенко много сделал в 1919—1921 годах для укрепления Советской власти на Тамбовщине и для разгрома опаснейшего кулацкого мятежа, вспыхнувшего здесь. Год 1921-й — это год страшной засухи, особенно в Поволжье. И пар¬тия направляет Овсеенко в Самару для борьбы с голодом. В 1922—1923 годах Антонов-Овсеенко — во главе Полити¬ческого управления Реввоенсовета республики. В 1923—1927 годах В. А. Антонов-Овсеенко примыкал к троцкистской оппо¬зиции, хотя и не вел фракционной работы. Это, по сути дела, был эпизод, не характерный для всего его жизненного пути. Важно, что он сам никогда не считал себя троцкистом и во многих случаях восставал против Троцкого.

С 1924 года Антонов-Овсеенко находится на различных дип¬ломатических постах. Сначала — посол в Чехословакии, затем — в Литве (1928 г.) и с 1930 года — в Польше. В 1936 году Антонов-Овсеенко назначается генеральным консулом в Барсе¬лону. Здесь он не жалеет сил, чтобы передать свой политиче¬ский и военный опыт сражающемуся испанскому народу, бойцам- интернационалистам, чтобы организовать помощь республике.

Осенью 1937 года, когда исход борьбы в Испании был уже предрешен, он возвращается на родину. Его назначают народ¬ным комиссаром юстиции РСФСР. На этом посту он пробыл не¬долго. В 1939 году в возрасте 55 лет жизнь его оборвалась. Проникновенную характеристику В. А. Антонову-Овсеенко дала Елена Дмитриевна Стасова — представительница ленин-ской гвардии большевиков, человек, хорошо знавший все кадры партии на протяжении многих десятилетий. Она писала: «Антонов-Овсеенко пользовался всегда полным доверием Ленина.

Владимир Ильич и Центральный Комитет знали, что его можно послать в самый опасный момент на самый трудный участок борьбы, знали, что он себя щадить не будет и задание выполнит. Честный, прямой, во всем искренний, скромный до само¬отречения, необыкновенной душевной чистоты человек — таким я знала Владимира Александровича Антонова-Овсеенко. Он принадлежал к той славной когорте соратников Ильича, чей моральный облик значил для партии не меньше, чем их революционная деятельность».

Солнечная система и ее тайны