Солнечная система и ее тайны

Планеты Созвездия НЛО

Знаменитая книга

В своей знаменитой книге «10 дней, которые потрясли мир» Джон Рид, вспоминая Смольный в октябрьские дни 1917 года, писал: «В одной из комнат верхнего этажа сидел тонколицый, длинноволосый человек, математик и шахматист, когда-то офицер царской армии, а потом революционер и ссыльный, некто Овсеенко, по кличке Антонов. Математик и шахматист, он был поглощен разработкой планов захвата столицы».

А в 2 часа 10 минут ночи 26 октября этот человек во главе штурмующих Зимний дворец матросов, солдат и красногвар¬дейцев входит в Малахитовый зал, где собрались министры Временного правительства, и, подняв руку, в установившейся тишине говорит

— Именем Военно-революционного комитета объявляю вас арестованными... Всей своей прожитой до этого жизнью и революционной борь¬бой Владимир Александрович Антонов-Овсеенко заслужил, что¬бы партия, вождь Октябрьской революции В. И. Ленин поручили ему руководить захватом Зимнего дворца и низвержением Временного правительства, с чего должна была начаться и нача¬лась эра новой власти — власти рабочих и крестьян.

В. А. Овсеенко родился в Чернигове в семье строевого офицера царской армии. Отец хотел, чтобы и сын пошел по воен¬ной линии. Владимир окончил Воронежский кадетский корпус и по настоянию отца поступил в Николаевское военно-техни- ческое училище в Петербурге. К тому времени он уже познако¬мился с нелегальной литературой, проникся революционными настроениями и отвращением к военной службе. Юнкер Овсеенко отказывается присягать на верность «царю и отечеству», поки¬дает училище.

Обдумывая свое место в революции, Владимир приходит к выводу: нужно изучать военное дело. И в 1902 году он вновь поступает в военное училище — на этот раз в Санкт-Петер¬бургское пехотное. Здесь В. Овсеенко основывает военно-револю¬ционную организацию. В 1903 году он вступил в РСДРП. Начав после училища службу в полку в Варшаве, он все силы направля¬ет на революционную агитацию, участвует в выпуске «Сол¬датского листка».

В 1905 году, как «неблагонадежного», Овсеен¬ко хотят послать в действующую армию на Дальний Восток, но он бросает службу и уходит в подполье. Для него началась жизнь профессионального революционера. Варшава, Кронштадт, Петербург — во всех этих городах в революционном 1905 году Овсеенко работал среди солдат, орга-низовывал их вооруженные выступления. В конце 1905 года его избирают в состав Петербургского комитета РСДРП, а в феврале 1906 года он становится первым редактором большевистской газеты «Казарма» — фактически центрального военного органа партии.

Прибыв на I конференцию военных организаций РСДРП в Москву, он подвергается аресту. Бежит. И партия направляет его теперь в Севастополь. Здесь он редактирует газету «Солдат». Снова арест, вооруженное сопротивление — и Овсеенко приго-варивается к смертной казни через повешение, которая затем заменяется двадцатилетними каторжными работами…

Солнечная система и ее тайны