Солнечная система и ее тайны

Планеты Созвездия НЛО

Имя Артема

Имя Артема неразрывно связано с установлением Совет¬ской власти на Украине, с борьбой против войск контрреволю-ционной Центральной рады, калединцев, австро-германских ок¬купантов и деникинщины. Он был Председателем Совета Народ¬ных Комиссаров Донецко-Криворожской республики, входил в состав Реввоенсовета и Временного рабоче-крестьянского прави¬тельства Украины, на посту председателя Донецкого губисполко- ма руководил восстановлением шахт и заводов Донбасса.

На фронте Артем тяжело заболевает тифом. Когда он попра¬вился, партия направляет его в Башкирию, где необходимо было укрепить Советскую власть, пресечь влияние буржуазных нацио¬налистов. Кое-кто удивлялся: почему такого известного револю¬ционера, как Артем, послали вроде бы в настоящую глушь. Он сам отвечал на это в соответствии с тем, как жил и дей-ствовал' всю жизнь: «Если меня завтра пошлют волостным инструктором в наиболее глухой уезд самой глухой губернии, я... немедленно и с обычной энергией возьмусь за указанную мне работу. На этом держится наша партия. А на дисциплине и организованности нашей партии держится наша революция».

Последние годы жизни Артем работал в Москве. Он был в 1920—1921 годах секретарем Московского комитета РКП (б). Когда остро встал вопрос об обеспечении страны топливом, Артема избирают председателем ЦК Всероссийского союза гор¬норабочих. В это время он был также и членом ВЦИК.

Артем многое старался сделать, чтобы профсоюзы были на¬стоящими помощниками партии в деле социалистического строи¬тельства. Он активно участвует и в создании Профинтерна — Интернационала красных профсоюзов. С делегатами его I кон¬гресса (июль 1921 г.) Артем едет в гости к горнякам в Тулу. На обратном пути аэровагон, надежность которого до этого не вызывала сомнений, летит под откос. Среди погибших оказался и Федор Андреевич Сергеев...

Артем был революционером ленинской школы. На протяже¬нии двух сложных и бурных десятилетий нашего века он без¬заветно боролся за дело партии, всегда отстаивал революцион¬ную линию в противовес оппортунистической, твердо стоял на ленинских позициях. Где бы он ни работал, всюду трудовой народ

шел за ним, верил в него. В памяти знавших его Артем сохра¬нился как кристально чистый человек, образец партийности, как исключительно скромный и бескорыстный, знавший «одной лишь думы власть» — борьбу за коммунистические идеалы.

Когда в 1910 году умер рабочий-революционер И. В. Бабуш¬кин, В. И. Ленин назвал его одним из народных героев. «Это — люди,— писал он,— которые не год и не два... перед революцией посвятили себя целиком борьбе за освобождение рабочего клас¬са. Это — люди, которые... действовалупорно, неуклонно среди пролетарских масс, помогая развитию их сознания, их органи¬зации, их революционной самодеятельности. Это — люди, кото¬рые встали во главе вооруженной массовой борьбы против цар¬ского самодержавия, когда кризис наступил, когда революция разразилась, когда миллионы и миллионы пришли в движение». Ленинские слова с полным правом могут быть отнесены к жизни и деятельности Артема.

В городе Славяногорске в Донбассе стоит памятник Артему (Ф. Сергееву). На постаменте высечены слова Артема: «Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо». Это в высшей степени точное выражение жизненного и политического кредо известного большевика-революционера. И его мечта — видеть рабочий класс свободным и организованным — всесторонне воп¬лощена сегодня в нашем социалистическом обществе…

Солнечная система и ее тайны