Солнечная система и ее тайны

Планеты Созвездия НЛО

Лунный грунт, часть 3

Почему, например, давление атмосферы на поверхности Венеры и сто раз выше, чем у поверхности Іемли, а у поверхности Марса — более чем в сто раз ниже? Почему іемпература на поверхности Венеры достигает почти 500°С (это выше температуры плавления свинца!)? Может быть, Венера — это далекое прошлое Земли, а Марс — далекое будущее нашей родной планеты? Или іакой интересный вопрос: какие условия привели к возникновению на іемле биосферы — сферы обитания растительного и животного мира, высшим продуктом развития которого является сам человек? И не исчезнут ли когда-нибудь эти условия?

Таких вопросов — тысячи, и получить правильные ответы на них жизненно важно для человечества.

«Но при чем здесь Луна?» — спросите вы. А вот при чем.

У всех планет Солнечной системы, кроме Меркурия и Венеры, существуют спутники. Но Луна в этом семействе спутников представляет собой довольно необычное тело. Она обладает гораздо большей массой по сравнению с массой своей планеты (Земли), в отличие от любого другого спутника в Солнечной системе.

Луна характеризуется необычно низкой плотностью (3,34 г/см3), намного меньшей по сравнению с плотностью таких планет, как Земля, Меркурий, Венера, Марс — ближайших к ней небесных тел. Эта особенность дала повод многим ученым утверждать, что образование Луны также довольно необычное событие в истории Солнечной системы.

Это означает, что, не уяснив, как произошла Луна, как образовалась система «Земля —Луна» — часть Солнечной системы, нам будет трудно раскрыть происхождение всей Солнечной системы.

Ученые разных стран в различные времена выдвинули множество пред-положений, гипотез, теорий о происхождении Луны. Не будем останав-ливаться на этих теориях. Все они имеют своих приверженцев и в наши дни. Нам здесь важно то, что ни на одной из этих теорий наука не остановила свой выбор, иными словами, ни одна из этих теорий не может объяснить всю совокупность научных фактов и загадок, касающихся Луны.

Солнечная система и ее тайны