Солнечная система и ее тайны

Планеты Созвездия НЛО

Снова луна

... стартовала ракета-носитель. Она вывела станцию «Луна-24» на околоземную орбиту, откуда станция начала самостоятельный полет к на-шему естественному спутнику. На пути к Луне траектория станции была скорректирована. Это было необходимо, чтобы станция вышла в заданную точку окололунного пространства, откуда она переходит на орбиту вокруг Луны. В противном случае станция может пройти слишком близко от поверхности Луны (даже попасть в Луну) или слишком далеко от нее.

14 августа «Луна-24» точно вышла в заданную область окололунного пространства, двигатель ее был включен на торможение, и станция перешла на круговую селеноцентрическую орбиту, став спутником Луны, при этом высота полета над поверхностью Луны осталась постоянной (115 километров), плоскость, в которой лежала орбита станции, была наклонена к плоскости лунного экватора под углом 120°, а период обращения по этой орбите составлял 1 час 59 минут.

В дальнейшем станция совершила несколько маневров в окололунном пространстве, чтобы перейти на более удобную орбиту перед посадкой. Для чего это нужно? Причин здесьмного. Трасса (след проекции орбиты на поверхности) предпосадочной орбиты должна проходить как раз над районом Луны, где мы намерены посадить станцию. Необходимо также, чтобы станция пролетала над районом посадки на минимальной высоте. Поэтому «Луна-24» перешла с круговой орбиты высотой 115 километров на эллиптическую орбиту с минимальной высотой над поверхностью Луны 12 километров. Понятно, что с высоты, скажем, 20—30 километров снижаться безопаснее, чем с высоты 115 километров, да и посадку можно выполнить точнее. Не нужно забывать, что посадка станции должна быть мягкая, чтобы не повредить оборудование станции, а при снижении с высоты 115 километров нужно погасить большую скорость, чем при снижении с высоты 12 километров, значит, потребуется и больше топлива для тормозного двигателя.

18 августа в 9 часов 30 минут по московскому времени тормозной двигатель был включен, станция сошла с орбиты, начала снижение и через 6 минут совершила мягкую посадку в юго-восточном районе Моря Кризисов, в точке с селенографическими координатами: 1'2°45'северной широты и 62° 12'восточной долготы.Вы, конечно, знаете, что на Луне есть горы, но нет морей в нашем понимании— заполненных водой пространств. «Морями» на Луне принято называть впадины между горами. Это название сложилось исторически— раньше астрономы считали, что такие впадины заполнены водой.

Солнечная система и ее тайны