Солнечная система и ее тайны

Планеты Созвездия НЛО

Лебедь

Млечный Путь славен не только отдельными яркими звездочками, но целыми созвездиями. Так, на фоне всех и вся выделяется созвездие с лирическим названием Лебедь.

Кстати, где-то неподалеку разместилось созвездие Лира, у которого с Лебедем есть немало общего, например одна из многочисленных историй происхождения. Согласно древнему мифическому сюжету, лира была неотъемлемой спутницей несчастного, но безумно талантливого певца Орфея. После неудачной попытки вернуть из царства мертвых безвременно ушедшую возлюбленную Эвридику, Орфей так и не смог окончательно прийти в себя.

Уже после смерти Орфея Эвридика сама находит певца, и пара навечно воссоединяется в мире ином. Боги, умилившись примером такой безграничной любви и преданности, решили воссоздать образ Орфея в виде небесного созвездия Лебедя. Смерть певца тронула всех, в великую печаль погрузились силы природные, осиротела прекрасная лира Орфея. Воды безбрежного моря отнесли одинокую лиру на остров Лесбос, тогда боги и превратили золотую лиру Орфея в созвездие Лиры, оставив сияние ее на небе.

Небесный Лебедь напоминает выразительную крестообразную фигуру в северной части Млечного Пути. Он занял площадь в 804.0 квадратного градуса, вобрал в себя 272 хорошо видимые звезды.

Хвост Лебедя украшен дивной, необычайно яркой звездой Денеб, которая вместе с Вегой (в Лире) и Альтаиром (в Орле) составляет Летний Треугольник.

Денеб – арабское название, сокращенное от дгенеб эд-дажа жех означающее «хвост курицы».

Примечательны и две другие звезды в «составе» птицы: Альбирео ( Лебедя) и 61 Лебедя, похожая на Солнце и одна из ближайших к нам звезд. У нее также есть невидимый спутник с периодом 4,8 года, масса которого только в 16 раз превышает массу Юпитера, самой большой планеты Солнечной системы. Возможно, что в скором времени этот невидимый спутник отнесут к типу планет.

Именно созвездие Лебедя прославилось тем, что недалеко от звезды 61 впервые была обнаружена пресловутая черная дыра, не дающая покоя ученым мужам и многим простым смертным уже более 200 лет. Покинуть такое небесное тело можно, только двигаясь со скоростью не меньшей скорости света, т. е. 300 000 км/с. Такое в природе невозможно, и получается, что черная дыра будет все в себя втягивать и ничего не выпускать, даже свет.

Солнечная система и ее тайны