Солнечная система и ее тайны

Планеты Созвездия НЛО

Дружба с Циолковским

Весной 1914 года в дешевой гостинице, недалеко от Николаевского вокзала, поселился пожилой, уже седеющий, чрезвычайно вежливый н крайне застенчивый человек. В Петербург он приехал из Калуги. Тот, кто видел, как из вагона выгружали его багаж, удивлялся, наверное, странным длинным ящикам. Еще удивительнее показалось бы их содержимое: огромные блестящие сигары из жести и латуни.

Между тем ничего таинственного тут не было. Мало кому известный тогда калужский учитель Циолковский приехал на III Всероссийский воздухоплавательный съезд. А сигары были моделями его цельнометал-лического дирижабля.

Около двухсот деятелей русского воздухоплавания собрались на съезд. Среди них — знаменитые ученые, например, Н. Е. Жуковский. Съезд проходил в здании Института инженеров путей сообщения. В перерыве между заседа-ниями делегаты осматривали аэродинамическую лабораторию, модель дирижабля Циолковского. Здесь и познакомились Циолковский и Рынин. Познакомились и на всю жизнь подружились.

Сохранилось письмо Константина Эдуардовича, которое он послал вскоре после возвращения из Петербурга. Он писал: «Многоуважаемый Николай Алексеевич! Посылаю. .. согласно Вашему желанию, в память о посещении мною института несколько моих брошюр и три фотографии.

Благодарю. . . за Ваш любезный прием.. . К- Циолковский».

Никогда они больше не1 встречались, только переписывались. Но эта единственная встреча с «патриархом звездоплавания» сыграла в жизни Рынина огромную роль. Она пробудила у него глубочайший интерес к ракетам и космическим полетам. Рынин сам писал: «Идеи Циолковского нашли живейший интерес в моей душе».

Дружба и переписка двух ученых продолжалась много лет, почти до самых последних дней Циолковского. Работая над космическими темами, Рынин не раз обращался к великому ученому за советами и со своей стороны всемерно старался помочь ему. В трудном, голодном двадцать первом году Рынин предложил Циолковскому переехать в Петроград и занять место препода-вателя физики или математики в путейском институте. Старый ученый этого сделать не смог. Он остался в Калуге и продолжал работать, несмотря ни на что.

Рынин прочел о жизни и деятельности Циолковского более сорока лекций. И совсем не случайно он был главным докладчиком, когда в Москве осенью 1932 года отмечался юбилей основоположника космонавтики — 75-летие со дня его рождения.

Об идеях Циолковского, о межпланетных сообщениях, о покорении космоса Рынин написал десятки работ. «Ваши, прекрасные труды и благородство Ваших чувств, — писал Циолковский Рынину, — создадут Вам бессмертное имя».

Солнечная система и ее тайны