Солнечная система и ее тайны

Планеты Созвездия НЛО

Большой Пес

Созвездие Большой Пес находится в южном полушарии неба. Его хорошо видно зимой в декабре, январе. Большой Пес расположен к юго-востоку от созвездия Ориона. Его можно легко найти по его самой яркой звезде – Сириусу. Созвездие Большого Пса занимает на небе площадь в 380.1 квадратного градуса и содержит 148 звезд, видимых невооруженным глазом.

Созвездие Большой Пёс – очень древнее созвездие. Согласно одной легенде данное созвездие представляет собой одного из двух псов мифологического охотника Ориона, сопровождая его на охоте. Глядя на Зайца, притаившегося у ног Ориона, Большой Пёс кажется готовым к прыжку. По другой греческой легенде – это пёс красавца Цефала, сына Меркурия и Эрсы, который охотился за лисицей, изводившей крестьян, живших вокруг Тебе. Никто не мог сравниться в быстроте с псом по имени Лейлап. Считалось, что он победил в соревновании лису – самое быстрое создание на Земле. В честь этой победы Зевс поместил пса на небо. Согласно ещё одной легенде, две собаки – Большой Пёс и Малый Пёс – терпеливо сидят под столом, за которым обедают Близнецы. Тогда тусклые звёздочки, разбросанные по небу между Малым Псом и Близнецами, представляются кусками, которые Близнецы бросают животным.

В этом созвездии находится самая яркая звезда ночного небосвода – Сириус. В древнем Египте Сириус называли Звездой Нила, поскольку его первый утренний восход предвещал разлив Нила в дни летнего солнцестояния. К тому же Сириус и само созвездие уже 5000 лет назад ассоциировалось с собакой; его древнейшее название – собака Солнца. Греки называли его просто «собакой», а римляне – «собачкой» (Canicula, отсюда летний период отдыха – каникулы). Сириус также называли Пёсьей звездой. Но по-латыни слово «собака» звучит как «канис». Отсюда период летнего зноя и связанный с этим отдых от повседневной работы у древних римлян получил название «каникул» – «собачьих дней». Забавно, но в те времена каникулы считались тревожным временем. Существовало поверье, что Пёсья звезда вызывает бешенство у собак и лихорадку у людей. В наши дни никто не смотрит на Сириус со страхом, но всегда с восхищением.

Латинское название Canis Major. Принятое сокращение СМа. Период видимости: зима. Полушарие: южное. Занимает на небе площадь в 380,1 квадратного градуса. Координаты созвездия: север: –11; юг: –33; запад: 7ч 30м ; восток: 6ч 10м . Содержит 148 звёзд, видимых невооружённым глазом.

Созвездие можно легко найти, ориентируясь на созвездие Орион. Три звезды на поясе небесного охотника указывают направление на юго-восток, как раз в сторону Сириуса. Это настолько яркая звезда, что ошибиться очень трудно. Созвездие Большого Пса видно в зимнее время года низко над южным горизонтом. Оно проходит меридиан в полночь в конце декабря – начале января. В частности, хотя речь идёт о простом совпадении, Сириус проходит главную южную точку в полночь на Новый год. Более того, раньше считалось, что именно благодаря Сириусу жители Северного полушария могут наслаждаться бабьим летом в сентябре, потому что в эти дни Сириус восходит с Солнцем, и его яркость продлевает погожие тёплые дни.

Сириус (Большого Пса) – самая яркая звезда в созвездии и самая яркая звезда нашего неба. Находится она на расстоянии 8,7 светового года от Земли, т.е. это одна из самых близких к нам звёзд, седьмая в порядке удалённости от Солнца. Слово «Сириус», вероятно, произошло от греческого слова seirios – «ярко горящий. Её видимая звёздная величина равна – 1,46m . Кроме Сириуса, только ещё у одной звезды (Канопуса) блеск выражается в отрицательных звёздных величинах. Сириус по диаметру примерно вдвое больше, вдвое массивнее и вдвое горячее Солнца. При этом светимость Сириуса в 24 раза превосходит солнечную. Собственное движение Сириуса сравнительно велико – 1,3? в год. Смещение линий его спектра показывает, что расстояние между Солнцем и самой яркой из звёзд каждую секунду возрастает на 8 км.

С Сириусом связано одно из замечательных открытий XIX века: предсказание и обнаружение необычных компактных звезд – белых карликов. В течение многих лет измеряя с высокой точностью положение ярких звезд, немецкий астроном Фридрих Бессель (1784–1846) в 1836 заметил, что Сириус и Процион (a Малого Пса) в своем движении относительно более далеких звезд отклоняются от прямой линии. Бессель заподозрил, что эти звезды демонстрируют колебательное движение, и по этому признаку предсказал, что у Сириуса и Проциона есть невидимые спутники. Узнав, что он безнадежно болен, Бессель в 1844 опубликовал свой прогноз, указав, что спутник Сириуса должен обращаться с периодом около 50 лет. В те годы мысль о существовании невидимых звезд была столь необычной, что даже высочайший авторитет Бесселя не спас его от жесткой критики коллег. Вспомним, что лишь в 1845–1846 Дж. Адамс и У.

Леверье на основе отклонений в движении планеты Уран сделали предсказание о существовании в Солнечной системе невидимой до той поры планеты. К счастью, эта планета – Нептун – была сразу же обнаружена именно там, где ее ожидали найти ученые. Но теоретическое открытие Бесселя не получало подтверждения почти 20 лет. Первым был открыт компаньон Сириуса; его заметил американский оптик Алван Кларк (1804–1887) в 1862 при испытании нового телескопа. Спутник получил имя «Сириус B» и прозвище «Щенок». Его светимость в 10 тысяч раз слабее, чем у главной звезды – Сириуса A, радиус в 100 раз меньше солнечного, но масса почти такая же, как у Солнца. Поэтому Сириус B имеет колоссальную плотность: около 1 тонны в кубическом сантиметре! А в 1896 обнаружился и спутник Проциона. Так были открыты белые карлики – звезды, закончившие свою эволюцию и сжавшиеся до размера небольшой планеты. Спутник виден на расстоянии от 3І до 12І от Сириуса A и обращается вокруг него именно с тем периодом, который указал Бессель. Сириус В – один из первых открытых белых карликов. Третья звезда, коричневый карлик, ближе к компоненту А, чем к В, открыта в 1995 году французскими астрономами. Характеристики данной звезды можно найти в приложении №4 к работе.

Мирзам (Большого Пса) – вторая по яркости в созвездии звезда. Её название означает «предвозвестник», потому что он появляется перед восходом яркого Сириуса. Это очень горячая голубая переменная звезда, изменение её светимости незаметно для человеческого глаза, так как её яркость изменяется периодически каждые шесть часов на несколько сотых долей звездной величины. Характеристики данной звезды можно найти в приложении №4 к работе.

В созвездии Большого Пса есть уникальная пара звёзд. Это – затменная переменная, обозначенная буквами UW. Блеск её меняется в пределах от 4,5 до 4,8m с периодом в 4,4 суток. Обе составляющие системы – редчайшие сверхгиганты спектрального класса О8. Судя по кривой блеска, оба они так близки друг к другу, что под влиянием взаимного тяготения приобрели эллипсоидальную форму. Но самое необычное – масса сверхгигантов системы UW Большого Пса. Это самые тяжёлые из известных нам звёзд. Каждая из них имеет массу 71, 5 • 1027 тонн, то есть почти в 30 раз больше Солнца и почти в 10 миллионов раз больше Земли.

Солнечная система и ее тайны